您现在的位置:高中语文题库 > 专题指导 > 语用指导 > 高中语文语句排序题突破技巧
文章浏览

高中语文语句排序题突破技巧

来源:网络  浏览:5612  下载:0  上传:2015-01-16


【考点探究】
  排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、连贯性原则以外,还要多角度地寻找解决问题的切入口。对语句排序试题一般应注意以下几个问题:
  1.揣摩语段的整体意义,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。
  2.分析选项内容与整体语段的语境联系。
  3.进行对比分析,排除干扰项。该类试题几个选项在语句的数量或内容上基本相同,只是顺序不同,或者语句的语调点不同,选择时,找准选项的相异点,以此为突破口,选出最恰当的一项。
  4.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理。
  【题型探析】
  从命题的基本形式看,语句排序题型又可分语境类和非语境类两种。下面结合具体实例对各类排序题的连缀技巧分别予以说明。
  (一)非语境类
  这类排序题由于没有语境设置,因而不必考虑与整个语境的衔接,只要做到句与句间的思路清晰与连贯就行了。但作为排序训练的基础,我们必须认真掌握好解答这类题的基本技巧。一般说来,解答这类题需要经过四步,即把握基本内容、初步分层归类、连缀排列顺序、检查调整确定。
  (1)把握基本内容。首先应对所有语句进行总体分析,初步判断需调整语段的基本表达方式——记叙、描写、抒情、议论、说明,基本内容倾向,然后抓住其关键语句及能表明层次的语句。
  (2)初步分层归类。在第一步的基础之上,初步确定开头、主体和结尾,并把有关语句分层次归类。这样可把众多的语句先划分为几个小组,便于局部小范围排序。
  (3)连缀排列顺序。这是排序的关键一环。一般先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,即先将其中连缀特征明显的句子连接成若干个小句群,然后再把这些小句群连成大句群。这其中应先找出关联词、代词、副词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列,是一种切实有效的方法。
  (4)检查调整确定。在上面排列的基础之上,再通读语段,分析思路是否清晰并自然贯通,结构是否相对完整,句间层次关系是否恰当。若检查出有不当之处,立即调整。在整体审视之后,可最终确定。
  【例题1】下列句子排列顺序最恰当的一项是( )
  ①一方面,以娱乐为职能的大众文化得到蓬勃发展的机会。
  ②与此同时,文化领域却有全然不同的景观。
  ③问题是怎样产生的呢?
  ④九十年代的中国,商品大潮汹涌而起,给社会经济生活带来无限生机。
  ⑤一方面,一部分“曲高和寡”的精英文化则陷入举步维艰的境地。
  ⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性。
  A.⑥⑤①②③④ B.④③⑤①②⑥ C.③①⑤④②⑥ D.④②①⑤③⑥
  【简析】做题首先要把握基本内容。不难看出,这是一段议论性的文字,中心句是②句。再初步分层归类。统观这几句,除①②⑤外,③⑥两句也明显不适于作首句,因为分析问题总要有问题在先才行。这样,经过简单的定性与归类后,选项便只剩下B、D两项了。然后连缀排列顺序。根据②句中代词“此”和转折连词“却”,可以断定②必接于④后,即顺序为④②;根据①和⑤两句中的关联词“则”,可断定这两句的顺序应是①⑤,并且应当在②后对②中的“不同景观”进行解说,然后③句过渡,⑥句指明原因。最后检查调整并确定。D项符合提出问题(④②)——列举现象(①⑤)——指明原因(③⑥)这一思路,因此,D项正确。
  (二)语境类
  这类排序题由于增设了语境,因此,在排序的基础上,又增加了与整个语境谐调的考查。从命题的形式上看,这类题又可分为两类:一类是直接设置语境,即提供出具体的上下文;一类是间接设置语境,即按特定的要求调整语序。这两类题从具体操作上又有所不同。下面,结合具体实例,就其连缀的基本技巧分别予以说明。
  1.直接设置语境类
  由于设置了具体语境,这类调整语序的题目在具体完成时必须充分考虑到与上下文的衔接问题。否则,即使内部排序得当,也会因与上下文衔接不当而功亏一篑。一般来说,解答这类题需按三步进行,即内部连缀排序,分析整体语境,审察调整确定。
  (1)内部连缀排序。首先对需要排序的各句进行分析,依照前文对“非语境类”排序的有关方法,对语句进行初步排序。
  (2)分析整体语境。内部连缀排序,只是对需排序语句的初步层次性整理,是否合理并符合要求,还要看一看上下文的语境,分析整个语段的基本内容、层次顺序、观点倾向等。
  (3)审察调整确定。在对整体语境把握的基础上,贯通总体思路,理顺语段层次。经过审读分析,可最后确定。
  【例题2】将下列四句话填在下面的横线上,顺序最恰当的一组是( )
  ①就像勇猛的战士一样,②不顾一天行军的疲劳,③马上扔下背包,④听到大雨即将来临的广播,
  某校师生野营训练来到村里, 和村民们一道投入抢收战斗。
  A.②④①③ B.①④②③ C.④②③① D.④③①②
  【简析】首先对所提供的四个语句进行排序。这几句话主要是描写行动的,人们的行动很迅速、很勇猛,为什么?是因为“听到了大雨即将来临的广播”。因此,④句应放在首句的位置。下面的几个语句应注意前后承接,通常思路为:①先不顾疲劳,再行动,这样,②句应放在行动性较强的①③句之前,结合四个选项,初步选定C,即④②③①。然后分析整体语境。整个语段要表达的是:野营队来到村里,然后抢收。这样,来到村里——听到广播——不顾疲劳——扔下背包——投入战斗,自然连贯,语意贯通;①句自然作“投入战斗”的状语,排序基本确定为④②③①。最后再审察调整。经过语境分析,句间关系分析,确定无误。
  2.间接设置语境类
  此类题虽然无具体的语境设置,但是有明确的要求限制,因而,排序之前应当首先考虑到这些要求,然后再进行排序。下面结合有关试题具体分析。
  【例题3】根据表达需要,恰当排列下面语句的顺序。
  A.离闹市很远 B.这地方 C.因为 D.一直未被人注意 E.保守的成分很多
  要求:①强调地处偏僻是造成一切的原因。②强调此处比较保守。③解释此处为什么不被注意。④一般地陈述这地方为什么落后。
  【简析】①②均要求强调一定的内容,因此应当首先考虑如何强调的问题。一般说来,总要把强调的内容放在句首(定语后置表强调例外)。①中要求强调的是“地处偏僻”这一原因,因此应当把C—A放在句首,其余项依据逻辑顺序则为B—E—D,那么第①题的答案就应该是C—A—B—E—D。同理,第②题就应当是B—E—C—A—D。第③题的要求是解释“不被注意”的原因,就应当把要解释的内容说出来,然后再解释。据此,其正确的排列顺序就应当是B—D—C—A—E。至于第④项要求“一般地陈述落后的原因”,那么就该按照通常先因后果的顺序排列为B—C—A—E—D。
  【例题4】根据题目要求,排列下面句子。
  A.又有情韵 B.与一般的通俗歌手完全不同
  C.表现出深厚的艺术功力 D.李娜的演唱高亢粗犷
  要求:①强调李娜的演唱特点,②强调李娜与一般歌手的区别。
  【简析】对上面四句的语序排列,要求不同,也会有不同的排列顺序。要“强调李娜的演唱特点”,应该排序为D—A—C—B;“强调李娜与一般歌手的区别”则应当排序为B—D—A—C。
  【总结】这种间接设置语境类题的排序方法,应当是①弄清题目要求;②进行局部连缀;③根据要求最后排定次序。
  【解题技巧】
  1.通读文字材料,细品语境。
  大多题目都有语境,品味语境对确定解题思路起着重要的作用。前语境一般能提及或指示话题,还能确定语段的表述对象,并暗示着下文语意的表达方向。如:2008年全国卷Ⅰ的4题的前语境就表明了语段表述的话题。
  2.认识语段的表达方式,明确表达顺序。
  题目所给的语段和备选的句子都是认识的对象,并由此判断所用的表达方式。不同的表达方式一般使用不同的表达顺序。
  记叙的表达方式一般使用时间顺序,这能使读者从时间变化的过程中明白事物或情节变化的脉络。时间顺序一般由表示时间的词语或暗含时间概念的词语表示,如果记叙事件的还要注意情节的先后,行踪的变化、动作行为的承接等。如:2005年全国卷Ⅲ的题目,从表达方式方面来说,语段运用了记叙和描写。语段中“出现”、“城中”、“走出”三个词就表明了“主人公”行动先后的时间顺序。
  议论的表达方式一般使用逻辑顺序。逻辑顺序主要有:由概括到具体,由整体到局部,由主要到次要,由现象到本质,由原因到结果,又特点到用途等等。逻辑顺序常常以推理过程来表现,这就要求对语段的表意和层次进行细致分析;通常情况下,有相应的关联词为标志。
  说明的表达方式一般采用空间顺序和事理顺序。在说明事物的形状、位置、大小、结构等时,使用由上到下、又下到上、由内到外、由表及里、由整体到局部的顺序,这样能够让读者有条理地了解对象的信息;在说明事物的功能、特点、关系、用途、程序等时,使用事理顺序,并要注意读者心理接受、感应的顺序。如:2008年全国卷Ⅱ的题目,所选的语段就是说明的表达方式。此语段围绕“动车组先进的计算机网络控制技术”这一对象,说明其功能和特点,就是按照事理顺序来表述的。
  描写的表达方式一般采用空间顺序及事理顺序。采用空间顺序时,首先应选好立足点和观察点,使景物依次呈现;其次要注意观察和描写的角度,是仰视、平视,还是俯视?是远观还是近看?是由点到面还是由面到点?细究此类问题,就能把握写景语段的脉络。如:2005年全国卷Ⅱ的4题,就选了描写性的语段。此语段在写景时,虽然没有明显表示出空间的方位顺序,但是符合了描写的事理顺序。
  3.句式结构要保持一致。
  句式一致包括以下三方面内容:一是句型的选择要一致,二是相关语句中相对应的词语或短语的形式要保持一致,三是采用的修辞格要保持一致,这反映到句子的形式上,主要涉及排比、对偶这两种。如:2007年全国卷Ⅱ的4题,所给语段采用的句式很鲜明,且构成排比的辞格。结构一致表现为两种情况:一是句子内部相应成分要有一致的形式,二是几个句子中相应的部分要和谐一致。如2007年全国卷Ⅰ的4题,备选句①③⑤就属于这一方面。
  4.巧抓备选句中的关键词。
  第一类,代词。代词在句中起复指作用。当某句中出现代词时,要根据语意找准它所指代的对象,那么,这个对象所在的句子与代词所在的句子一般是紧密相承的。如:2005年全国卷Ⅱ的题目,其后语境使用第二人称;又如:2007年全国卷Ⅱ的题目,备选句中的b和d之间就有复指关系,其语意应是相承的。
  第二类,连词,特别是关联词。这些词语在句中明确表示了其间的逻辑关系,对判断句子衔接是否连贯起着重要的作用。对于关联词来说,可以根据习惯搭配,直接判断句子的衔接。如:2006年全国卷Ⅰ的4题的④和①,关联词“看似”与“却”是固定搭配,表示转折关系,所以必须衔接起来。又如:2008年全国卷Ⅱ的4题中,①句中有“并”字,这就要考虑:谁能与它构成语意上的递进?这样就能解决此处的衔接问题。
  第三类,具有关联性或指示性的词语。这些词语是在意思上有关联,有照应的。例如:时间上的照应、地点上的照应、方位上的照应、人物的关联、景物的关联等等。如:2005年全国卷Ⅲ的题目中,备选句中就有“到了”、“出现”、“城中”、“走出”这样在动作行为上有照应的词语。又如:2007年全国卷Ⅱ的题目,备选句中“美”与“迷人”是互相关联的。
  第四类,要注意标点符号的使用。标点符号起着辅助表达的作用。在审题时,很有必要注意语段和备选句子里标点符号的使用情况。七种点号的使用,能为我们提示语意的表达层次,特别是分号和句号;常用的标号,能为我们提示词语的性质、成分之间的关系,特别是破折号。如:2007年全国卷Ⅱ的题目,所用语段中就出现了分号,表明是从三个方面来表示“小城”的。又如:2006年全国卷的题目,语段的第四空上是一个句号,表明前边的语意已经表达完整,其下转入另一意思的表达。这对解题也是有帮助的。
  “语句排序”专题训练
  1.【2009年全国卷Ⅰ】依次填出下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。 , 。 , 。 , ,使狗成为人的得力助手。
  ①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面
  ②它的嗅觉细胞数量是人的24倍,可以分辨大约两万种不同的气味
  ③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗
  ④人们充分利用狗的这种特殊的天赋
  ⑤狗可以听到10万赫兹以上的声音
  ⑥代替主人做一些危险的事
  A.③②①⑥⑤④ B.③⑥⑤②④① C.⑤④①③②⑥ D.⑤②④⑥①③
  【答案】B
  【考点】考查语言表达的连贯能力,能力层级为D级。
  【解析】首先确定③应该作为首句,可以衔接“狗勇敢而又聪明”,是作为“勇敢而又聪明”的例子。而⑤不能首句的原因是⑤句对全文来说,话题转换太唐突。因此排除C和D,“这种天赋”明显是指狗的听觉与嗅觉,并且“人们充分利用狗的这种特殊天赋”应该还有下文,所以④不能做结语,进而排除A。
  【思路分析】要注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应(如本题也可以这样思考:③⑥照应前文“忠义、勇敢”,⑤②照应前文“聪明”;注意指示代词指代的内容,④中的“狗的这种特殊的天赋”指代的就是前文③⑥⑤②的内容;①照应后文“狗成为人的得力助手”)做到话题一致、中心一致、色调一致,使句序合理,衔接与呼应自然;注意用排除法。
  2.【2009年全国卷Ⅱ】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  “中国结”的全称是“中国传统装饰结”, , , , , , ,
  因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。
  ①人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵
  ②当时的绳结是人们日常生活中的必备用具
  ③“中国结”的起源可以追溯到上古时期
  ④它是中华民族特有饿一种手工编制工艺品,具有悠久的历史
  ⑤此外,绳结还应用在人们的衣着,佩饰上
  ⑥同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣
  A.③②④⑥⑤① B.③①②⑤⑥④ C.④①③②⑤⑥ D.④③②⑥①⑤
  【答案】D
  【考点】语言表达的连贯,能力层级为表达应用 D
  【解析】③②⑥注意里面的关键词“当时”“同时”,②⑥紧密相连,③因该放在②前,⑤谈到“衣着”承启后文,应放到最后,“此外”表明前面还有应用,只能是①,①谈论到美学,承启⑤,应放在⑤前,④只能放在开头,起总领作用。
  【思路分析】语言表达连贯和文章逻辑顺序安排,需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容。连贯类题目做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。
  3.【2009年辽宁卷】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
   “开卷有益”是说打开书就一定会有收获。 。 , , , 。 ,
  如果你勤读书、读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。
  ①使人们不断完善,走向进步
  ②当然,有的书是有缺点的,要善于选择
  ③确实,书是人类最好的朋友、最好的老师
  ④书是人类获得知识的重要途径
  ⑤歌德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”
  ⑥读书能帮助人们看清世间的美与丑
  A.②⑥⑤④①③ B.③⑥②⑤①④ C.④③①⑥②⑤ D.⑤③④⑥①②
  【答案】D
  【考点】考查语言表达连贯
  【解析】从表意上说,⑤③是一组表意项,阐述人与书籍之间的关系;①④⑥在表意上都是阐述读书的益处的,在层次上①是最终结果,应放在最后,获得知识后才能进一步辨析美与丑,所以④属于基础层面,⑥属于高级层面,这样三者的顺序就确定了;②属于转换话题的句子,另起一个层次。从分析上看,前两个组合属于同一话题,应该相衔接,前一组合表原因,后一组合表结果,这样前后的顺序就确定了,正确的排序应为:⑤③④⑥①②。
  【思路点拨】 衔接题是考查连贯表达的一种很重要的考查形式,在做题时要注意,句子组合的表意关系,还有语境和句子之间的逻辑关系,按照相同的表意组合句群,按照逻辑关系安排顺序,这是解答论说类衔接题的一些技巧。
  4.【2009年江西卷】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  在儒家传统中,孔孟总是形影相随,
  ①既有《论语》,则有《孟子》。
  ②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。
  ③今人冯友兰,也把孔子比做苏格拉底,把孟子比做柏拉图,
  ④既有大成至圣,则有亚圣。
  ⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
  A.④②①③⑤ B.①②④⑤③ C.①④②③⑤ D.④①②⑤③
  【答案】D。
  【考点】考查语句衔接。
  【解析】材料出自高中第五册《孔孟》第一自然段。②句中有“也”字,应该放在①后才合适,故排除A。③“今人冯友兰”的说法宜区别其他四项另述,故应该考虑在B、D中作选择。①④都含有“既有”“则有”,排列在一起有整句效果,故选D。
  【思路分析】语言的连贯,很多省市都放在第Ⅰ卷中考查。解题步骤:①明确选文的文体,议论类往往按照提出问题→分析问题→解决问题的逻辑顺序,说明类则可能有时间顺序、空间顺序和逻辑顺序几种,记叙类则多以时间顺序、空间顺序为主,其中描写类还需要注意上下文。
  5.【2009年浙江卷】把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入线处。
  理学家为什么崇古抑律? 古体与律体之辩跟诗歌史联系起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之辨,
  ①那么,为什么讲求声律、对偶等形式技巧就是品格低呢?
  ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养没有正面的价值。
  ③以这种价值观去看诗歌的体载样式,古体诗就高于律诗。
  ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越多,其价值就越低。
  ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古体诗的重要原因。
  【答案】⑤①②④③
  【考点】本题考查语言表达的连贯能力,能力层级为D级。
  【解析】⑤句“理学家为什么崇古抑律”提出核心问题,故排在首位,①句进一步阐述原因,又提出问题,②句回答,故②在①后,④句紧承②句“价值”,紧跟其后,③句进行小结,故在最后。
  【思路分析】这是议论性的语段。议论性的语段可按照议论文提出问题→分析问题→得出结论的思路来分析(如本题⑤、①提出问题,③得出结论);要注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题一致,句序合理,衔接、呼应自然。加强对语境的分析与体会。
  6.【2009年海南、宁夏卷】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  第十届全国中学生运动会会徽造型, 。 ; , ; ,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。
  ①会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中
  ②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色
  ③指出本届运动会的特征
  ④体现了本届运动会“阳光运动”的主题
  ⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年
  ⑥仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点
  A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤ C.⑤④⑥①③② D.⑤③②①④⑥
  【答案】C
  【考点】考查语言的衔接,语言的连贯。
  【解析】这是一段说明性文字。四个选项首句就是④和⑤的区别。从逻辑上看,应该先⑤后④,排除A、B两项。再从内容的相关、衔接上看,⑤的“阳光少年”和④的“阳光运动”紧密相关,故⑤后面可以用④,排除D
  【思路分析】考生可以采用化整为零的方法,先把内容相关的放在一起,把它看成一个整体;如有标志词(如“也”、“还”、“可见”),可据标志词排序。
  7.【2009年广东卷】根据语境,下列排序最恰当的一项是( )
  示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。 。 。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜月州,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。 。 。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。 。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
  ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
  ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系
  ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
  ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
  ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样
  A.①④⑤②③ B.①③④⑤② C.③①④⑤② D.③④⑤①②
  【参考答案】C
  【考点】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容,确定首句,抓住前后的衔接词、照应词。
  【解析】综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”,抓住前后的衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前文的“本是”, ①是对③具体阐释,④⑤②是总分结构,⑤照应后文的“同追述的示现相反”,也可用派出发, 根据“预言的示现,同追述的示现相反”判定前面一句是⑤,AD两项排除,⑤句前是④;④句是总述句,后三句分别阐述“追述的”、“预言的”、“悬想的”,故②句应在⑤后。④⑤②排列的有BC选项,也可排除AD选项。例举杜甫诗句是为了说明“修辞手法”,根据语感,顺序应为③①,由此可选C。
  8.【2008年全国卷Ⅰ】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来 , , ,
   , , 。
  ①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变
  ②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口
  ③使粮食产量不断攀升
  ④坚持以自力更生为主的粮食安全战略
  ⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作
  ⑥在上世纪末突破5亿吨大关
  A.④⑥②⑤③① B.④⑤③⑥①② C.⑤①⑥④③② D.⑤④③⑥②①
  【解题步骤】第一步,前语境指明此语段的话题是关于粮食安全问题的。各横线处的语句围绕中国的粮食安全问题进一步表达。这样解题的思路就基本明确了。
  第二步,备选句子的语意分析。①②句表示中国重视粮食安全问题之后的结果。①句侧重从产量上表示“历史性转变”。②句侧重从中国的粮食与世界的人口的分明来表达。这两句都是总括。到底①在前呢,还是②在前呢?见下一步分析。③句出现了“粮食产量”这样的对象;另外开头有“使”字,使“粮食产量”成了受动的客体对象。④句表示中国重视粮食安全的战略。⑤句表示中国的具体政策和措施。⑥句表示粮食产量“突破5亿吨大关”,此句还有两点需要注意:一是为什么能突破,二是突破之后有什么结果或影响。
  第三步,分析关键词。⑥句中“突破”必须承③句中的“粮食产量”这一对象,所以这两句的顺序就确定下来了。③句中“使”字表明了施动与受动的关系,“粮食产量”是受动对象,那么施动对象是谁呢?这是解决③句承哪一个句子的关键。此有两个句子备选,④句所表示的战略可以使之攀升,⑤句所表示的具体政策和措施也可以使之攀升。可是,④句和⑤句的顺序怎么安排呢?按照一般的表达习惯,应先说战略、方针,再说政策、措施。由此确定,④在前⑤在后。同时也可以确定,③句应该直承⑤句。最后讨论①②两句的安排。在第二步的分析中,已分别分析其语意,进一步体会可以发现,①句的总结是直接针对“粮食产量”攀升的情况的,而②句的总结是在①句的基础上的进一步拓展,所以①句直承⑥句,②句排在最后。因此,答案是B。
  9.【2008年全国卷Ⅱ】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
  铁路客车动车组先进的计算机网络控制技术 , , , , , 。列车防火系统也很先进,重要设施都附有防火装置。
  ①并与地面通讯,实现地面对列车的控制
  ②能实现对动车组各个系统的控制
  ③一旦出现异常情况,动车组即可自动减速或停车
  ④同时对系统进行监视和故障诊断
  ⑤无需人为干预
  A.②①⑤④③ B.②④①③⑤ C.⑤③④②① D.⑤④①③②
  【题目分析】(一)语境分析。通读语段和备选语句便会发现,这段文字的表达方式是说明,表述的对象是“动车组”。语段介绍了“动车组”先进的“网络控制技术”和“防火系统”。横线处的语意是针对“网络控制技术”先进性的,说明了其优越的功能。这种说明一般采用逻辑事理顺序,此亦是,因此要注重对象备选句间的逻辑、事理关系。
  (二)备选句分析.备选句中起关联性、指示性的关键词是:“并”、“实现地面控制”、“各个系统”、“一旦”、“同时”、“人为”。这些关键词明确地表示了语意连接关系和句间的逻辑事理顺序。“各个系统”是总说其功能或先进性,故②直承前语境。“同时”一词表示承接关系,“对系统”一词语所指对象与②句表述的对象是一致的,故④承接②。“并”也表示承接关系,它承接的对象是“故障诊断”,故①承④。“一旦”表示假设关系。它是针对“监控”、“监视”进行假设的,故③承①。“人为”是相对于“控制”、“自动减速或停车”来说的,故⑤承③。
  10.【2008年四川】卷依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  人格 , 。 , , , 。
  ①它要求一个人应有高尚的道德追求
  ②勇于承担对他人、对社会的道德义务
  ③是做人的尊严、价值和品质的总和
  ④正确处理个人与他人、个人与社会的关系
  ⑤是指人与动物相区别的内在规定性
  ⑥做到自尊、自爱、自强、自律
  A.③⑥①④⑤② B.③⑤①②⑥④ C.⑤②①⑥④③ D.⑤③①②④⑥
  【答案】D
  【解析】先用排除法排除③,⑤是人格本质属性,③是人格的具体内容,根据逻辑顺序,先排除,答案在C与D中选。再根据文体是议论文,注意论点、论据的关系,这段文字是总-分-总的关系,再根据议论文的论证结构,提出-分析-解决可得出答案。
  11.【2008年辽宁卷】依次填入下面一段文字横线出的语句,衔接最恰当的一组是( )
  红星小学门卫王然被区教育局评为“十大感动小热病物”,他的事迹中最突出的一条是认识全校500多个学生并能叫出他们的名字,为家长提供了很多方便。 , 。 , 。 , 。门卫感动校园,体现的就是一种服务育人的精神。
  ①学校里的教师是在教书育人
  ②这不只是像背书那样背出来的
  ③要叫出全校学生的名字,实在不容易
  ④校园内的管理、服务也无不在体现育人的功能
  ⑤能叫出几个学生的名字,很简单
  ⑥这是关爱学生、日积月累的自然结果
  A.①④⑤②③⑥   B.②⑥①④⑤③ C.③⑥②①⑤④ D.⑤③②⑥①④
  【答案】D
  【解析】基本上采取排除法。从题目的填空上,应该是两两对句,其中③⑤很明显应该连在一起,而中间不能插入其他,排除A、C项,从B项看②句显然与文段接不上。
  12.【2008年广东卷】把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是( )
  ①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。
  ②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。
  ③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。
  ④班固所著《汉书•地理志》是中国第一部疆域地理著作。
  ⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。
  A.⑤③①④② B.⑤③①②④ C.④②③⑤① D.④②③①⑤
  【答案】B
  【解析】考查语言的连贯。(按总分结构排序)
  13.【2008年浙江卷】把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号) 
    奥林匹亚的废墟之美,究竟属于哪种美呢?                。
  ①因而残垣断壁失去部分的构图,也就容易让人通过想象获得。  
  ②也许废墟和残垣断壁本身就是美,这种美与其整体建筑结构左右对称有关。  
  ③不论是帕台农神庙还是厄瑞克特翁庙,我们推想它失去的部分时,不是依据实感,而是依据这种想象。  
  ④我们的感动,就是看到残缺美的感动。  
  ⑤这想象的喜悦,不是所谓空想的诗,而是悟性的陶醉。
  【答案】②①③⑤④
  14.【2007年全国卷Ⅰ】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游, ——它似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。
  ①时而沿着水边,
  ②回到有人的地方,
  ③时而到岸旁嬉戏,
  ④享受着与人相处的乐趣
  ⑤时而离开它的幽居
  ⑥ 藏到灯芯草丛中
  A.③①⑥⑤②④ B.①④⑤⑥③② C.①②③⑥⑤④ D.③②①④⑤⑥
  【题目分析】(一)语意分析。“悠闲自在、无拘无束”是关键词,以此描写天鹅的生活状况和意趣。这是全部文字材料的语意重点。前语境中“它时而在水上遨游”这样的句子,暗示了语意表达的方向。这个方向就是其后横线处语句表意的方向。即:表现天鹅在水上或在与水有关的地方的活动和意趣。由此可知,①③⑥应是一个单元。 后语境直接表示天鹅“很喜欢接近人”。这样的表达有强烈的指示性,就是说,这样的表达要么总结要么延续前文的语意。由此可知,后语境前边的句子是表示天鹅与人接近的意思的。很明显,②④由是一个单元。⑤句的作用更不可小视。根据语段中的意思,“幽居”正好把所有备选句的表意分成两层。第一层是承前语境的,写水上——幽居的行动和意态。第二层是接后语境的,写“离开幽居”而与人相处的乐趣。
  (二)备选句分析。由上面的分析可知,备选句可以分成两个单元,即:①③⑥和②④⑤。下面进一步安排每一个单元内的顺序。在第一个单元中应注意两点。首先注意有关联性、暗示性的关键词,如:“岸旁”、“水边”、“草丛”。其次按照事理顺序、空间顺序(地点的改变)把握语意表达的脉络。这样就是:水上---岸旁---水边---草丛。需要进一步指出的是,“岸旁”和“水边”所表示的地点从语意上很不容易区分。这时就要考虑句式和结构。前语境中有介宾短语“在水上”修饰动词“遨游”,而③句中也有介宾短语“到岸旁”修饰动词“嬉戏”:这样就做到了句式结构一致、音节和谐,从而增强了表达效果。因此,第一个单元内确定的顺序是③①⑥。 安排第二单元内部顺序,便可以利用语意间的照应和表意采用的事理顺序,由后语境向前逆向推理。“很喜欢接近人”则必“有人”;“有人的地方”是“回到”的,则必有之前的“离开”;而“离开幽居”正好是横线处语意的转折点,即第二层意思的开始。因此,第二单元内部的顺序是⑤②④。综上分析,正确答案是:A。
  15.【2007安徽卷】把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )
  ①在古代,这个信念有些神秘色彩。
  ②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。
  ③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。
  ④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念?
  ⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。
  A.②①④③⑤ B.①④②③⑤ C.②⑤③①④ D.①④②⑤③
  【答案】C
  【解析】此题考查句子的连贯,能力层级为C。解此类题时要注意代词、关联词语、重复的词语、特殊词语及逻辑顺序。由“这个信念”和“必定有种信念驱使我们”可知5在2句后,由“在古代”和“可是发展到现代”可以推知4在1后,排除A、B,由于1句中有“这个信念”,如果放在句首代词的指代无法落实,所以排除D。
  16.【2007海南宁夏卷】将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。
  几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中, , , , 。他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。
  ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案
  ②震动了整个理论物理学界
  ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘
  ④思维却遨游于广袤的太空
  【答案】 ④ ① ③ ②
  【解析】这个排序题其实考查的是句子的衔接连贯。根据划线前一句“身体禁锢在轮椅中”找出紧跟在它后面的对应句式“④思维却遨游于广袤的太空”,然后根据事情发生发展的先后顺序“寻求→发现→震动”,依次排出后边三句的顺序为① ③ ②。
  17.【2006年全国卷Ⅰ】填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )
  遍布华夏的古村落,作为乡土建筑的精华, , , , 。 ,
   ,承载着丰富的历史文化信息,对中国人的价值观念、生活方式的形成产生过深刻的影响。
  ①却辉映着辉煌的过程
  ② 鲜明地折射出中国悠久的历史
  ③ 具有很高的文物价值
  ④ 它们看似陈旧
  ⑤ 生动地展现着民族文化的丰富多样
  ⑥ 成为了解中国文化和历史的一个重要窗口
  A.④①③⑥②⑤ B.②⑤⑥①④③ C.③⑤②⑥④① D.⑥④①③②⑤
  【题目综合分析】通读语段,感知语意;联系各被选句,明确其表意和其间的关系,就能逐步找到解题的思路。前语境里的对象是“古村落”,但表意重点落在“精华”上,这就暗示了其后语意的表达方向。③中“文物价值”既能照应“古村落”中“古”,也能承接“精华”的表意。并且“文物价值”一词是总括,可以领起下文。因此,③居首位。⑤和②在句式和结构上都相同,而且表意一致,可以组成一个单元。那么,这个单元应该承哪一个句子?也就是说,并列的动词“鲜明地折射出”和“生动地展现着”所陈述的对象是对哪一个?仔细品味语意不难发现,这两项分别从文化和历史分述了“文物价值”,所以应衔接在③的后边。⑥是一个收束的句子,句中有“文化和历史”的词语,表明就是对这两方面的总结,(原文在第四空上用了句号也正说明了这个问题)所以⑥应紧承②。这里还需要强调一点,“⑤②”的顺序是不能改变的,因为必须与⑥中的“文化和历史”的表意保持一致。④①组成一个单元,构成“看似┅┅却┅┅”的复句,表示转折关系,从“陈旧”与“辉煌”的对比角度另起一句。另外,①中“辉映着”与后语境中“承载着”在结构上也是一致的。因此,后语境必须与①直接衔接起来。故答案是C。
  18.【2006年全国卷Ⅱ】填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )
  都灵冬奥会的花样滑冰双人滑的比赛中,张丹、张昊在冲击世界上最高难度的后内接环四周抛跳时失误,张丹重重地摔在冰面上,膝盖严重受伤 。 , 。他们勇敢的精神和精湛的技术征服了全场观众,也征服了现场裁判,最终赢得一枚银牌。
  ①所有人都以为这对组合将退出比赛
  ②就在所有的人都以为这对组合将退出比赛的时候
  ③简单包扎后的张丹和又与张昊重新回到冰上继续比赛
  ④冰上却出现了张昊和简单包扎后的张丹
  ⑤两人顺利地完成了其他高难度动作
  ⑥其他高难度动作完成得很顺利
  A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥
  【题目分析】(一)语境分析:前语境陈述比赛的情景,语意重点落在张丹这一对象上。这就暗示,其后的句子应是对张丹的相关信息进行表述。张丹受伤后情况怎么样了,比赛情况又如何,都成为读者关注的信息。后语境陈述比赛的结果。虽然这一信息对解题的帮助并不大,但是后语境里有几个关键词还是比较重要的。“他们”这一人称,说明其前的句子就是对张丹、张昊两人的表述,这就与后语境紧密联系起来。另外,“勇敢的精神”一短语也值得重视,它应是对张丹、张昊两人表现的概括。这表明,最后一空上的句子应以张丹、张昊为表述对象。(这里还需进一步分析,见后)
  (二)选项分析:①项是一个单句,其主语是“所有人”,而前语境最后表述的是张丹,主语(对象)不同一,所以①句不能放在第一空上。②项不是句子,而是一个复杂的介宾短语。它只能做修饰成分,不能做主语,这样就不会改变前语境的语意的表达方向,故第一空应选②句。③项是一个句子,其主语是“张丹和张昊”。张丹与张昊并列,且张丹在前,这样就强调了张丹这一对象,如此与前语境的衔接就连贯了。④句正好与③句相反,把张昊作为重点表述对象,这与前语境张丹受伤的话题不一致;如果衔接起来,就达不到连贯的要求。⑤句中“两人”是主语,是陈述对象,可以与前文中重回赛场的张丹、张昊形成照应,如此就做到了表达自然连贯。⑥句中“其他高难度动作”是主语,这就变换了前文表述的对象,故第三空应选⑤项。因此,答案是C.
  19.【2005年全国卷Ⅱ】把下列句子填在后面的横线上,组成前后衔接的一段话。(只填句子的序号)
  ①它们好像在外面等候了多时。
  ②在这里看星星,星星在你眼前亮起,一直亮到脑后。
  ③满天的星星肃然排列,迎面注视着你。
  午夜走出帐篷,我被眼前的景象惊呆了。 你仿佛把头伸进一座古钟里面,内里嵌满活生生的星星。我顿时明白了《敕勒歌》中为什么有“天似穹庐”的句子。
  【题目分析】(一)语境分析:前语境点明时间,并表明所陈述的主体对象是“我”,客体对象是“眼前的景象”。这就大致可以确定后文语意的发展方向。这种情况下会出现两个方向:一是后文承“我”继续表达,二是承“眼前的景象”进一步表达。综观三个备选句,其中②句③句都是围绕“星星”表达的,①句中的“它们”是不可能指前意境里的“我”的。因此,可以确定后文的语意是承“眼前的景象”的。确定下这样的思路,后边的问题就迎刃而解了。
  后语境的作用一般是总结、深化、呼应前文,延续前句语意。这里的后语境就起着延续前句语意的作用,有很强的指示性,表现在如下两方面:一是后语境改用第二人称“你”,说明这并不是从前语境直接导过来的,其前应有相应的人称做铺垫;二是“伸进一座古钟里面”这样的短语是一种形象的表达。真切地表现了星光从“眼前”亮到“脑后”,就好像古钟一样把人全部罩住。由此可以确定,②句与后语境应是紧密衔接的。
  (二)选项分析:①句中第三人称代词“它们”是个关键词。这个代词指代的对象是谁?这个问题就决定着①句的确切位置。“它们”不能直接指代前语境中的“景象”,否则就会表意不明,因为这样并不能表明“景象”具体是什么。综合各句,“它们”指代“星星”是非常合理的。③句明确地把“星星”当作主体对象来表述,因此①句应该直承③句。②句是位置在分析语境时就已经确定了。③句表述的对象是星星,这很符合前语境。前语境表明了“午夜”的时间和“走出帐篷”的动作行为,那么看到星星就符合情景和逻辑了,故③句的位置是第一空。最终答案是:③①②
  20.【2005年全国卷Ⅲ】把下列句子组成前后衔接、意思完整的一段话。
  ①出现在我们面前的是一座美丽的小城
  ②城中有一条小河流过,河水清澈见底
  ③到了札二屯,原始森林的气氛就消失了
  ④白砖绿瓦的屋舍悠然地倒映在水中
  ⑤走出小城,郊外风景幽美,绿色的丘陵上长满了柞树
  ⑥丛生的柳树散布在山丘脚下
  答:
  【题目分析】第一步,确定语段的话题和对象。通读文字材料,感知语意,便可以认识到,语段是以“主人公”所经所见为话题,以描写小城的景色为对象的。“所经”是经,“所见”是纬。这样就基本确定了排序的思路。
  第二步,确定表达方式。此语段的表达方式是记叙加描写,写景是主,叙事是次。从叙事的角度说,语意大致是这样的顺序:“主人公”从某地来到札二屯,进了小城看到某些景色,走出小城又看到了某些景色。
  第三步,分析选项中有指示性或关联性的词语。③句中“到了”一词明确地表现了行踪,“原始森林的气氛就消失了”表明是从别的地方来到这里,因为札二屯是“小城”,一般不会有“原始森林的气氛”。这样,之前看到的景色“消失”了,应“出现”新的景色,如此则“消失”---“出现”就有了联系。在①句中有“出现”一词,并表明对象是“小城”,所以③①相连。②句中有“城中”一词。⑤句中有“走出”一词。这些关键词既表示了行踪,也体现了描写景物的顺序。因此,①②⑤应组成一个单元。在④句中有”倒映在水中“的短语,照应了②句中“小河”这一景物,更切合了②句中“河水清澈见底”描写。因此,④句应加入上面的单元,并直接承接住②句。⑥句中有“在山脚下”这样的词语,正好呼应了⑤句中“丘陵上”的表达,这符合从上到下的描写顺序,所以⑥句应紧承⑤句。于是就得到了答案:③①②④⑤⑥
  21.【2005年广东卷】按顺序排列下面的语句,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )
  ①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的小宇宙
  ②饕餮的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的纹身、鱼兽的混种、牛芋的肢体……幻觉的、写实的、神话的或者生活的
  ③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒入“陶范”中,就会形成设计者心中的器物
  ④沸腾后的冷却使容液成为-个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像
  ⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加
  A.④②①③⑤ B.③④②⑤① C.①④②③⑤ D.③⑤④②①
  【答案】D。
  【解析】这是一道连贯题,考查语言运用能力。综合来看,几个句子的中心议题是鼎及其图案的制作过程,应该先有配方,再制作过程,然后形成崭新的图案,最后总结。逻辑顺序中含有时间顺序。
  22.【2005年辽宁卷】把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一组是( )
  ①每一种话语体系,都代表了特定的视界。
  ②我们说了上千年的古话,说了上百年的洋话,被迫形成了一种优势:说洋话,古人说不过我们;说古话,洋人说不过我们。
  ③用洋人的视界看古事,用古人的视界看洋事,都可能看到当事人看不到的东西。
  ④这是一个巨大的创新空间。
  ⑤我们可以有两个视界,两个既有重合之处,又有独到之处。
  ⑥更何况还有他们未曾见过的中国新事。
  ⑦创新来源于新发现,或者看到了新东西,或者看到了旧东西的新空间。
  A.②①⑤③⑥④⑦ B.①⑤②③④⑦⑥ C.⑦④②①③⑥⑤ D.①⑤③⑥②④⑦
  【答案】A
  【解析】本题考查考生衔接句子的能力。本题正确选项为A项。从②①的衔接可以判断A、C可选,而从⑤③的衔接可以判断A、D可选,故选A正确。
  23.【2004年广东卷】按顺序排列下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )
  ①哈萨克白色的毡房错落在草地上,草地上白色羊群、棕色马群与湛蓝天空上的白云相映成趣。
  ②汽车颠来荡去,让人很不舒服,放眼窗外,却赏心悦目。
  ③地势渐渐升高,白杨林荫道不见了,道路变得崎岖不平。
  ④远方天山雪峰银光闪闪,近山却郁郁葱葱,山顶针叶林,山腰阔叶林,接近山麓则是绿草如茵。
  ⑤汽车驶出伊犁哈萨克族自治州首府伊宁市,沿白杨夹道的公路向东飞驰,丰饶的原野一如内地。
  A.⑤④①②③ B.⑤③②④① C.⑤②①③④ D.④①③②⑤
  【答案】B
  【解析】这是一道常规题,做题时一定要注意话题和语言安排的顺序。本段文字的立足点是汽车上,顺序是由近到远,由底到高。由于是选择题,答案不难选出。
  24.【2002年北京卷】在横线处填入的短语,顺序最恰当的一项是( )
  保护动物,已不是人们陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩弄于掌中并主宰它们命运的程度,但当 、 、 、 的时候,人类真正考虑过动物和人类生命意义上的平等吗?
  ①老虎服服帖帖在舞台上表演 ②用于实验的动物为科学献身
  ③兔子小鸡成为孩子们的玩物 ④耕作的动物在田间地头劳作
  A.④①②③ B.①③④② C.①④③② D.③①②④
  【命题意图】此题考查语言连贯排序能力。能力层级为D级。
  【知识依托】语言连贯排序知识,基本篇章结构知识,逻辑知识等。
  【解析】从动物受到伤害的程度这一角度出发,按由轻到重的逻辑排序。
  【答案】B
  【错解分析】错选A、C、D,未能把握此语段的一个主要考查要点,即按一定事理逻辑排列语序。
  方法技巧:一般来说,语段的排序主要涉及到以下一些因素:
  ①空间关系:或从上到下,或从左到右,或从里到外。
  ②时间关系:或从早到晚,或从过去到现在等。若有回忆或描写上的使用插序手法等因素,那就更应该仔细分析和推敲。
  ③人们认识事物的一般规律:或由易到难,或由浅入深,或由表及里,或由此及彼……
  ④事物本身的发展规律。
  ⑤思维规律:或由一般到个别,或由个别到一般;也可为由概括到具体,或由具体到概括……
  做题时一定要准确把握整体语段的基本内容,找到其中体现顺序的那道“线”,然后才能进行合理的排序。
  25.【2001年春季·京、皖、蒙卷】依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )
  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得,以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。 , , , 。
  ①阳光照在玉兰花的肥大的绿叶子上 ②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了
  ③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳 ④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了
  A.③①④② B.①②③④ C.①③④② D.③④①②
  【命题意图】此题考查语言连贯排序能力。能力层级为D级。
  【知识依托】语言连贯排序知识,基本篇章结构知识,逻辑知识等。
  【解析】先看整体语段的基本内容和意境。独坐书斋,怡然自乐,惟书为友。在此好情趣之下,自己平时喜好的一些东西也视而不见、听而不闻了。再看所给的四句,它们相对独立构成一个语段,与前面已给定内容在语法上、结构上等方面没有直接联系;主要联系体现在意蕴上,这是一种内在的联系。这四句都是写室外的所见、所闻,那么“窗外”一词极有可能就是由所给定内容(室内以书为友)到要求排序内容(室外景象及感受)的过渡。可初步确定③句为首。③句与①句皆为所见景象,应连在一起;②④句皆为感受,应在其后。④句开首有指代词“这”,而内容与“所见”直接相关,自应放在③①之后;②句写听觉,是对视觉所体现感受的进一步深入,可放在最后。
  【答案】A
  【错解分析】错选D,误把所给的四个句子分成“听”“视”两个方面。
  方法技巧:此题涉及到空间关系——由室内到室外,逻辑关系——由一般感受到较深感受(②句中“连”“也”等表意相对比④句程度要深)等。做题时应在把握语段整体意思或语境的前提下,结合有关选择,或分析,或排除。
  26.【2008年河南省普高毕业班教学质量调研考试】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
   一滴水在宇宙中不过是一个微小的点, 。
  ①这就意味着整个太阳已经被“压缩”进一个水滴之中
  ②我们的眼睛不过几厘米大小,却能看到整个星空,只有整个星空的信息被浓缩进空间的每一个点上,这才有可能
  ③可是它却能反映出整个太阳
  ④当我们凝视少女那秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙
  ⑤于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈
  A.③①⑤②④ B.①④⑤③② C.①②③⑤④ D.③①②⑤④
  【答案】D.③①②⑤④
  【解析】一滴水在宇宙中不过是一个微小的点,可是它却能反映出整个太阳。这就意味着整个太阳已经被“压缩”进一个水滴之中;我们的眼睛不过几厘米大小,却能看到整个星空,只有整个星空的信息被浓缩进空间的每一个点上,这才有可能。于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视少女那秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。
  27.【河北省石家庄市2008年高中毕业班质量检测】依次填入下面一段文字横线处的词句,衔接最恰当的一组是( )
  党的十七大报告指出, , , , 。 ,又强调保障社会正义,明确表明了社会财富分配的公平性思想,是在录求效率与公平相一致的发展道路。
  ①既强调增加社会物质财富
  ②要通过发展增加社会物质财富
  ③不断促进社会和谐
  ④不断改进人民生活
  ⑤又要通过发展保障社会正义
  A.②③⑤④① B.①②④③⑤ C.②④⑤③① D.①④⑤③②
  【答案】C
  28.【河南省开封市2008届高三年级第二次质量检测】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
  贺兰山由遥遥的天边,渐渐地近了 ,引得我们乘坐的汽车也兴奋起来,长鸣一声,向着山口,奋蹄而去。
  ①贺兰山在蒙语中是“骏马”的意思,山峰的形状也确实像一匹匹疾奔的骏马
  ②先是露出一抹淡淡的蓝色山影
  ③并且起伏成一条条峻峭的山脊
  ④马首高高扬起,起伏的背脊,描绘出一种风中的姿采
  ⑤山影越来越浓,也越来越清晰
  ⑥便有山峰驰来,似乎听得到雄壮的蹄声
  A.②⑤③⑥①④ B.①④②③⑥⑤ C.⑤①④③②⑥ D.②③⑤①④⑥
  【答案】A
  【解析】依照由远及近的顺序叙说,符合人们的视觉习惯。
  29.【江苏省启东中学2008-2009学年度第一学期月考】先剔除一个与段意关系不够密切的句子,再把剩余的句子组合成语意连贯的一段话。
  ①特别是我们党在长期执政的条件下,如果对领导干部运用权力不加制约,就会使一些意志薄弱者滥用手中的权力。
  ②只有强化对权力的制约,才能防止权力腐败,保证领导干部正确使用权力。
  ③权力制约,就是权力所有者运用各种有效途径,对权力行使者所形成的特定的限制与约束。
  ④对领导干部的监督重点是对其政治立场,政治观点和遵守政治纪律、组织纪律的情况进行监督。
  ⑤由于权力是一种支配、控制和管理的力量,具有强制和不对等性,当其不受限制地被运用时,必然出现无限扩张的异化倾向。
  ⑥制约是自然界和人类社会存在的一种普遍现象,是一种有规则的、透明的、双向的约束方式。
  【答案】⑥③⑤①②
  【解析】本题考查语言的衔接连贯。通读六句话,文段围绕权力制约的重要性展开论证,尚未涉及对领导干部监督的问题,所以④句应剔除。其余各句按照句间逻辑关系排列。
  30.【江西省临川二中2008-2009学年高三上学期第四次月考】把下列句子组成意思完整、前后衔接、语序恰当的一段话。
  ①我国空间出舱活动的成功实现了一个古老民族的壮丽梦想,更是中国人征服太空迈出的又一次伟大的历史性步伐。
  ②探索太空领域是人类梦寐以求的伟大事业。人类的科学探索正是从一点一滴开始的。
  ③2008年9月27日16点35分,中国航天员翟志刚开始打开神舟七号飞船门,在世人的广泛关注下,完成了历时25分23秒的出舱活动。
  ④回顾中国神舟飞船系列的发展史,从神舟一号到神舟七号,从无人到有人,从一天到多天,从不出舱到太空行走……这些变化记录着中国载人航天事业在遵循科学规律、实现科学发展的前进道路上取得的一个又一个丰硕成果。
  ⑤这再次彰显了中国航天人所具有的为人类航天事业贡献智慧与力量的高度责任感,同时也向世人昭示了中国人民有志气、有信心、有能力不断攀登新的科技高峰。
  【答案】③①④②⑤
  31.【广东2008届高三六校第二次联考】填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )
  无论对于奥运史还是建筑史,2006年9月17日注定是一个不同寻常的日子。举世瞩目的国家体育场“鸟巢”今天上午完成了它工程建设中最富有悬念的一道程序——钢结构卸载。 , 。 : ? 。再过两年,奥运会的开幕式将在这里举办,大约50多块奥运金牌将在这个伟大的建筑中诞生。
  ①中国人能不能把“鸟巢”建起来
  ②一个建筑史上的世界之最,由此诞生
  ③这就意味着,“鸟巢”重达42000吨的钢铁枝蔓完全依靠自己的力量支撑起来
  ④而今天的顺利卸载意味着“鸟巢”建设成功了
  ⑤几年前曾经有这样一种质疑的声音
  A.⑤①④③② B.②③⑤①④ C.③②⑤①④ D.⑤①④②③
  【答案】C
  【解析】此题可以从标点和句意两方面考虑。

1